最近因為工作的關係,身體一直覺得很累、很重,人也很沒有精神,所以就找了一天請假,想要好好在家休息、睡覺。

黃先生因為當日正好也沒什麼重要的工作,所以下午也請了半天假,我們約在文化中心會合,一起去「NEW HOUSE 歐風新食館」吃中餐,午餐過後我們討論要上那去,黃先生提議去喝下午茶,但中餐才剛喝了一杯水果茶,所以我提議那就搭捷運去橋頭糖廠好了,當天(3/19)是上班日,人應該比較少一點吧!

於是我們來到中央公園站(R9)來搭捷運,但顯然搭捷運是個很熱門的活動,人不少,一點都看不出今天要上班、上學,先在站體內外拍了些照片,我們就搭捷運去了…(中央公園站有個很有特色的地方,除了一出站就有噴水-親水設施,感覺十分涼快外,在上下的手扶梯旁有一個階梯瀑布,看起來真的可以消消暑氣)

高雄捷運中央公園站的入口,很有特色的入口處,人來人往啊!


高雄捷運中央公園站進來後,就可以看到超消暑的階梯瀑布,水流順著階梯流下來,視覺效果很棒。



捷運裡還是人很多,雖比第一天試乘時人有少一些,但是絕對有九成滿,我才發現捷運公司很小氣,試乘只有3-4個車廂,難怪班班都客滿,跟第一回搭的差別是我還發現原來只有中、台、客語三語的到站的廣播,也多了英語。

熱門的幾個站分別是是中央公園站、火車站、巨蛋站、左營站,都會公園站,再來就是我們打算要下車的橋頭糖廠站。

而捷運也從世運站開始就從地下爬上地面了,因為是高架所以視野不錯,可以看到還在興建中的世運主場館,我們的目的地是橋頭糖廠,但是因為目前通車的終點站是橋頭火車站(R23),所以我們還是坐到終點站再坐回來…(因為現在還在試乘、免費階段,所以得趁這段時間多搭看看,當試驗的小白鼠吧!)

高雄捷運橋頭火車站 高架的捷運月台還可以看到橋頭火車站的火車…正在駛離車站當中




高雄捷運橋頭火車站 從手扶梯坐下去 可以看到迎面而來的「天工開物」的雕塑,很壯觀。

一出橋頭糖廠就發現真的是人山人海,跟以前的糖廠相比真的是不可同日而諭,除了糖廠有名的冰棒和酵母冰外,還聚集了為數不少的攤商,看起來就像是個熱門的市集一樣,為了買冰還得排隊,真是讓我開了眼界…吃完冰棒,我們往原來不開放的糖業博物館走去,這邊除了有名的糖廠冰棒外還有賣仙草類的飲品,我們買了一杯鮮奶仙草凍,真的滿好喝的…四處走一走拍拍照,就打道回府。

高雄捷運橋頭糖廠站內的裝飾牆


回程隊伍排的好長,大約排了20分鐘左右才進到捷運站,真的是被這些人群打敗了…今天真的不是假日,那這麼多人到底是打那裡冒出來的啊!如果捷運正式營運後有這麼多人搭乘,我看不到一年就可以回本了…

看來如果想帶小折車出門得等正式營運後,付錢帶車來搭應該會比較好吧!(高雄捷運折疊的腳踏車是可以帶上車的,不另收費,但是現在人太多了,連人站的位置都沒有了,更何況是車子…)

**橋頭糖廠對黃先生和我也是個不陌生的景點,來的次數也滿多的,除了之前開車來外,還有一次下雨天,我們二個搭火車來,還從橋頭火車站撐著傘一路走到糖廠,那天我們二個是那個下午時段唯二的二個客人…在糖廠吃完冰、才慢慢的散步回去。(我很常會安排這種行程,除了橋頭外還有一回搭火車到大樹去,除了去黃先生當兵的營區附近,還去了高屏溪旁的鐵道文化園區)
***糖廠最有名的當然是冰棒和酵母冰,另外這回喝到的仙草凍類的飲品也滿好喝的,仙草很純,再來除此之外還可以參觀糖廠內的舊建築,還有橋頭藝術村,有些藝術品可供欣賞。

高雄橋頭糖廠 內的 昔日糖廠火車

高雄橋頭糖廠 內的昔日糖廠舊建築、舊廳舍


高雄橋頭糖廠 內糖業博物館入口處

zerobell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小耿
  • 我沒坐到橋頭,沒看到美麗風景
  • 等4/7捷運正式收費營運後,再付費去坐,人應該會少許多。
    不過我還是不敢想像 假日的橋頭糖廠是不是還是人山人海…得先做好人擠人的準備。

    zerobell 於 2008/04/02 11:55 回覆

  • 慧
  • 您好:我是長榮大學的學生,真的非常需要您幫忙

    您好:我是長榮大學的學生,真的非常需要您幫忙
    由於閱讀了您的網誌,得知您曾經搭乘高雄捷運及旅遊過,因此想請您花費1~2分鐘寶貴的時間幫忙填寫此份問卷 。
    為了撰寫報告進行問卷調查,希望藉由問卷能了解民眾對於高雄紅線高架捷運車站周邊環境及整體景觀之評價。
    想麻煩曾經搭乘高雄捷運或到過各站參觀旅遊的您,協助填寫問卷,此問卷結果僅供學術研究之用,決不對外公佈,如有打擾不便之處請見諒!!
    以下為問卷填寫之網址,網站為my3q網路問卷,非惡意連結,請放心

    http://www.my3q.com/home2/307/shiny77520/25645.phtml

    由衷的感謝您協助填寫!!
    真的非常需要您的幫助!!!謝謝