從3月底知道自己懷孕開始,到現在已經過了4個多月。

從要不要驗孕開始,懷孕與否的開心與失落;到確定懷孕後,著床順利還是子宮外孕;照到胚胎後,還要擔心8w前有沒有心跳;就算通過這些考驗,會不會突然出血,會不會突然baby不在長大…狠心的跟我們說再見。

還記得12w前內心其實是很不安的,因為有滿高的比率12w前胚胎會自行淘汰。三個月內不說的禁忌有時不只是迷信,更多是當旁人得知後,如果又沒有過這3個月的關卡,得隨之面對別人由恭禧而轉為SORRY的那種心情。

像我是婚後5年多才順利懷孕,更是怕一個不小心或閃失,讓我從懷孕的喜悅又掉回更深的谷底。

12W前除了胚胎比較不穩外,也伴隨著剛懷孕的不適,噁心、想吐、昏睡、沒胃口…(每個媽媽症狀不盡相同),幸而當初我雖有不適但都在可以忍受的範圍內。(會乾嘔,食慾不振,吃點東西就脤氣,肚子鼓的像什麼一樣,明明體重沒有增加,小腹卻迫不及怠的想出來示人,褲子一件一件穿不下,卻又不敢跟旁人分享自己的喜悅,晚上常常睡不好……)

總之,藏著不能說的祕密的這個階段(12W前)的孕婦真的是非常需要親朋、同事的關心和照顧的。

 

那時候常常在網海中亂逛,用週數當關鍵字(8W、9W…10週、11週),搜尋著前人這一週的症狀,如何如何之類的。看到類似的就覺得心安,看到別人家掛的孕期倒數,就忍不住羨慕。因為那時我還有2百多天要過,而別人那1百多天,或是2位數的數字,就想著還要多久我才會到那個時候。

 

12W過了,很多不適就突然或是慢慢的消失,開始恢復像正常人一樣的生活。(不一定有百分之百,至少也有七、八成正常人的樣子)

孕期的一些篩檢也做得差不多,終於不用每次產檢都要伸出手臂抽一管、二管或更多管的血。

20W後就突然有種日子過得飛快的感覺,12W前眼巴巴的看著別人倒數,每週每週都在搜尋別人的懷孕日記,20W後我連那種制式的孕期說明都要到該週前一天才會記得看一下,BABY現在長得如何(器官發展如何,多重、多長…)、這個階段孕期有無什麼特別注意事項。

 

一晃眼電腦上掛的孕期倒數竟就來到100天了,而今天更是正式進入2位數了。

 

BABY要出生前還有許多事要準備,但是還是腦袋空空的什麼都沒做。

BABY的東西還沒採購(因為有許多大樣的東西有恩典牌可用,但是也不知詳細的清單,我們要買的小東西如奶瓶、沐浴用品、衣物之類、消耗品等,也不知什麼該買  又該買什麼品牌…),育兒書買了不少本但都還沒看(腦袋空空大概是我孕期常常呈現的狀態,日子晃一下就過,除了上下班外,我都不知道自己在做什麼),坐月子要準備的東西也還沒弄,到時候會不會連餵母奶也不會……啊!讓我尖叫個幾聲……

 

總之接下來3個月多一點要作的準備 要做的功課不少,但是還是很開心終於剩下2位數的日子了。

雖然上一週以來因為BABY位置問題,壓得我恥骨很痛,起身/走路都很痛,甚至有時嚴重到舉步維艱的地步。但是BABY都有乖乖照進度在長,現階段更是常常動得不停,媽媽我還是會咬著牙忍受這些不適的。

 

"寶寶,接下來3個多月還是要繼續緊緊的跟著媽媽哦!要在媽媽肚子裡乖乖吸收營養,乖乖健康長大,我們11月再相見,爸爸媽媽等你出生哦!"

 

 

 

 

 

 

 

zerobell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • selinayen
  • 我覺得長庚的媽媽教室很讚,那個小姐很nice,會在產前提供妳關於懷孕時、準備生產的各項須知。而長庚的護士也會很積極地教導新手媽媽如何餵母奶及幫忙解決脹奶或不知如何餵奶的問題,所以妳不用擔心太多啦~ :)
  • 好的,有機會有問題再來請教媽媽教室的護理師。(那個護理師真的人很好,我假日上過好幾次的媽媽教室,她也講得很好)

    zerobell 於 2010/09/09 12:13 回覆

  • oolonginsandiego

  • 嘿...萍水相逢...
    我的預產期也是十一月喔!
    讓我們跟寶寶一起加油吧!
  • 遇到"同期同學"了,真好。
    嗯,我們跟寶寶一起加油。(妳應該預產期比我早一點點或是早一週,因為我現在剛邁入30w)

    zerobell 於 2010/09/09 12:15 回覆

  • oolonginsandiego

  • 嗯!應該是早一週,
    希望孩子準時來,嘿嘿...